首页 > 基层党建 > 两新党建
攀枝花市探索“企业联盟”党建 推进企业高质量发展

2022-01-12   来源:攀枝花市委组织部

攀枝花市立足打造世界级钒钛产业基地、清洁能源产业基地和氢能产业示范城市,坚持工业强市战略目标,全域探索推进“企业联盟”党建,助推企业优势互补、合作共赢、携同发展。

党建引领“聚合力”。一是构建党建联盟。出台加强国企党建六条措施、加强民企党建十条措施,以攀钢集团、攀煤集团等5家中央、省属国企为主体,探索成立“三线阳光”企业党建联盟,创新“大企带小企、国企联民企”模式,实行党建资源共享、事务共议、活动共办、学习共抓。二是壮大朋友圈。围绕钒钛、清洁能源产业链上下游、左右岸,吸纳安宁铁钛、龙蟒矿冶等18家重点企业入盟,成员单位覆盖全市近80%的企业党组织、85%的企业在职党员,组织开展主题党建活动500余次。三是打造大阵地。开展“英雄花开+”党建品牌创建活动,补齐企业党建工作短板,共建共享党建宣传教育教学点2个、标准化党员活动室20余个,“红色阵地”持续凝聚党建合力。

组团发展“增实力”。一是推行“党建+钒钛”。推动联盟成员单位深化配套协作,举办“党建+钒钛”论坛,整合成员单位资源、规模、渠道等优势,促成合作项目57个、涉及金额18.8亿元,成员单位间互派人才48名,实现生产要素互通共享。二是推行“党建+科技”。推动成员单位加强科技创新合作,开放共享钒钛资源综合利用国家重点实验室、龙蟒国家技术中心等科研平台,获得“国家钒钛新材料产业创新中心”项目51个、“攀西战略资源创新开发专项资金”近10亿元。三是推行“党建+供需”。依托攀钢品牌影响力和价值创造力,探索建立产业链、供应链联动机制,推动89家企业依托攀钢采购产品、供应原料、提供配套服务,年产值累计超过300亿元,切实将党建优势转化为企业发展优势、竞争优势。

统筹联动“提效力”。一是共推民生服务。立足成员单位服务保障民生定位,完善城市道路施工联动机制,推动水电气“三表合一”服务改革,统筹组建志愿服务队28支,开展便民上门服务3万余人次。二是共抓民心项目。围绕“三供一业”分离移交等重点民生项目,建立成员单位集体会商机制,有力推动项目提速增质,顺利完成12.88万户供水、8.8万户供电、5590户煤气移交改造。三是共担社会责任。发动成员单位通过援建基础设施、开展“以购代捐”等方式,支持木里县、盐边县、米易县等地完成农房改造、道路硬化等项目50余个,援助资金2100万元。贯彻党建联盟“发展为民”,让基层群众有感有得。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)