首页 > 基层党建 > 其他
资阳市探索“五个固定”机制从严落实主题党日

2021-11-22   来源:资阳市委组织部

一是固定时间,解决开展随意问题。确定每月最后一周固定一天开展主题党日,原则上每月在同一天开展,确保各单位提前谋划、有序安排,形成“工作惯性”。建立提示制度,通过张贴公示、电话、微信或QQ等方式,提前2个工作日将召开时间、地点、主题通知到每一名党员,确保党员有充足的时间思考准备。

二是固定议程,解决“党味”不浓问题。推行“5+N”主题党日模式,将重温入党誓词、交纳党费、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规、过政治生日(上党课)作为规定动作,结合实际开展慰问帮扶、志愿服务等其他活动,确保每次主题党日都有政治学习、都有党性教育,杜绝表面化、娱乐化、庸俗化。

三是固定主题,解决党建业务“两张皮”问题。坚持每月一主题,紧扣落实中央、省委重大决策部署以及本部门(单位重点任务,围绕“实现什么目标、解决什么问题”研究确定活动主题。去年以来,全市各级基层党组织相继开展脱贫攻坚、成渝双城经济圈、抗击疫情等主题党日,通过发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效服务中心大局。

四是固定对象,解决参与不全面问题。除全体党员参加外,各党支部根据主题,邀请发展对象、入党积极分子、外来流动党员、群众代表等参加,增强党组织的凝聚力和号召力。加强分类施策,对年老体弱、行动不便的党员,派专人联系、送学上门;对外出流动党员,通过网上学习、发送资料、返乡“补课”等方式开展,确保党员全覆盖参与。五是固定考评,解决履行责任不力问题。将党员干部履行党建责任和履行党员义务情况纳入干部选拔任用考评体系,贯穿考核考察全过程,作为评价和选拔干部的重要依据。推行党员积分制管理,把党员参加主题党日的情况作为民主评议党员和评先评优的硬指标,全市有95名党员因参加组织生活不达标,被取消评先评优资格。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)