首页 > 党员教育 > 党员教育动态
宜宾市翠屏区创新开展“万名党员进党校”活动 提升基层普通党员教育实效

2021-11-03   来源:宜宾市委组织部

为深入贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》精神,宜宾市翠屏区创新开展“万名党员进党校”活动,有效破解基层普通党员教育存在的资源不足、形式单一、效果不好等问题。

整合教育资源,分类别建基地。整合投入资金3.21亿元建设赵一曼故居、一曼村“全国红色美丽村庄”、李庄文化博物馆等党性教育“红色基地”4个,借力全国宅基地改革、全省产权制度改革试点打造橘香小镇、高桥竹村、五彩金秋等乡村振兴“绿色基地”12个,建成智慧治理集成中心等基层治理“蓝色基地”42个。组建以党校教师、党员领导干部、基层党组织书记为主体的教育师资285人,开设《民族英雄赵一曼的时代光辉》《抗战时的李庄》等本土特色课程,建设“区委党校+街镇党校”主阵地。

创新教学形式,全覆盖抓轮训。把“万名党员进党校”活动纳入全区教育培训主体班次,区级开设1天示范班,优选农村、社区、机关等“十大领域”普通党员1000人到区委党校集中学习。将“街镇党校”“车间党校”“田园党校”“基层组工大讲堂”等作为兜底培训的有效补充,确保普通党员接受教育培训“不漏一人”。依托“智享翠屏”“翠屏先锋”等平台设立“空中课堂”,向驻北京、重庆、绍兴等21个流动党支部、流动党员服务站推送学习专题25个。

紧贴基层所需,精准化授技能。坚持组织需求、岗位需求和党员需求“三个结合”,把党性教育、党务知识、治理经验、集体经济、实用技能等作为主要内容,开发《传承一曼精神践行赤子初心》《小治说治理》等精品课件。分层开展“党课开讲啦”活动,组织领导干部、“两代表一委员”、驻村第一书记等八类主讲人深入基层一线讲党课1063场次。开展一线党员话初心、一堂党课话党史、一个故事说先锋“三个一”活动,制作《微光》《战斗英雄陈绍光》《我想对党说》等电教视频46部,讲述身边党员故事。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)