首页 > 功能区 > 手机报
四川党建手机报(2024年5月29日)

2024-05-29   来源:四川党建

2024年5月29日 星期三 农历四月廿二

本期导读

> 习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调 促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感

> 习近平同赤道几内亚总统奥比昂会谈

> 省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 研究我省贯彻落实意见

> 干部任前公示(2024年5月28日)

> 乡村振兴:凉山州普格县巧用“四法”,着力构建“四位一体”村级党组织书记培养体系

> 基层党建:遂宁市射洪市三管齐下打造“X+Y+Z”立体式党员教育培训体系

> 图说四川:巴中市通江县“红城”汇聚新青年 “党课”焕发新活力

> “三会一课”学习专栏:党内法规——对党员的纪律处分种类

党建头条

习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调 促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感

----------

中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

习近平同赤道几内亚总统奥比昂会谈

----------

5月28日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的赤道几内亚总统奥比昂举行会谈。两国元首宣布,将中赤几关系提升为全面战略合作伙伴关系。

省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神 研究我省贯彻落实意见

----------

5月28日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议审议了有关文件。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

干部任前公示(2024年5月28日)

----------

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《四川省党政领导干部任职管理办法》等规定,为进一步减少用人失察失误,把干部选好选准,现将徐其斌等同志拟任职情况公示如下。

乡村振兴

凉山州普格县巧用“四法”,着力构建“四位一体”村级党组织书记培养体系

----------

近年来,凉山州普格县始终坚持把村级党组织书记队伍建设作为推动乡村振兴的关键一环,健全完善“选、育、考、管”四位一体培养体系,持续选优配强村级党组织“领头雁”,为深入推进乡村振兴提供坚强组织保障。一是在拓宽渠道上做“加法”,精准“选”人。打破地域、身份、职业界限,注重从退伍军人、大学生村官、优秀农民工、致富带头人等各类优秀人才中储备村后备力量,建立村后备人才信息库,通过结对帮带、跟岗锻炼等制度,全面提升村后备力量综合素质。2021年换届以来,共调整不胜任村党组织书记12名,将12名村后备力量依法选举任命为村党组织书记,提升村党组织书记队伍能力素质。二是在能力短板上做“减法”,细心“育”人。坚持县级全覆盖轮训、乡镇常态长期训,通过“请进来”与“走出去”相结合,紧盯村党组织书记致富带富能力弱、治理方式不灵活等突出短板问题,分类设计、精心制定不同课程,多层级强化教育培训,切实提升素质、强化能力。2021年来,举办村党组织书记培训班6期共280余人(次),达到每年全覆盖轮训一遍的目标任务。三是在考核激励上做“乘法”,科学“考”人。围绕重点工作,分基础项、加分项、扣分项、一票否决项4个方面12项设置考核指标,对村党组织书记届中任职情况进行全覆盖分析研判,考准考实村党组织书记群众基础和综合素质,全面激发村党组织书记干事创业、为民服务的积极性和主动性。四是在整治风气上做“除法”,规范“管”人。严格落实村党组织书记县级备案制度,构建“组织部门主导、县乡村三级把关、相关部门联动”联审制度,对现任村党组织书记建立统一规范的村干部档案,不断提升动态化、制度化、规范化管理水平。持续规范村务监督、“四议两公开”等小微权力运行配套管理制度,定期开展村务、党务、财务监督,指导乡镇党委定期开展村党组织书记廉政谈话,全方位引导村党组织书记干净干事、廉洁干事。

基层党建

遂宁市射洪市三管齐下打造“X+Y+Z”立体式党员教育培训体系

----------

近年来,遂宁市射洪市紧扣抓实党员全覆盖教育培训工作,积极构建多层次、立体式、全覆盖的“X+Y+Z”式党员教育培训体系,推动党员教育培训更闭环、更聚焦、更有活力。一是X个教学阵地,打造党员教育“闭环矩阵”。坚持党校姓党原则,积极发挥党校党员教育主阵地作用,“内引外联”拓宽高水平师资队伍89人,构建“一纵三横网络”,建立“川渝毗邻地区校际联盟”“涪江经济带党校联盟”,实现优势互补、资源共享。打造融讲授式、情景式、体验式、互动式为一体的现场教学课程,用好3536厂旧址、贺诚生平陈列馆、涪西镇龙垭村等红色资源,用活陈子昂读书台、农心学堂等9个精品研学特色点位,深化“红色矩阵”效应。依托“射洪先锋”微信公众号,推出“书记阅享书香”荐书63期、“洪城干部微课堂”4期,有效提升学习教育便捷度、覆盖面。二是Y个培训班次,推动党员教育“全面聚焦”。为推动党员教育向纵深发展,精心开展“领导干部上讲台”活动,根据不同领域、不同群体特点定制专题班次,累计邀请县级领导、科级主要负责同志到市委党校授课36次。2023年,举办县级领导干部和科级主要负责同志读书班、科级领导干部专题研讨班、村(社区)党组织书记专题研讨班、基层一线党员骨干专题培训班等各类专题培训班22个29期,受训党员干部4400余人(次)。分级分类开展学习贯彻党的二十大精神宣讲、专题培训100余次,“线上线下”举办培训班252期覆盖4.14万人。三是Z种特色课程,激发党员教育“创新活力”。以“金题”“金课”建设为抓手,结合本地特色将课程按讲授式、案例式、体验式、研讨式等分类,深度挖掘“诗酒场馆锂+N”系列微党课现场教学,让理论更加“通俗化”“形象化”。持续开展“洪城干部大讲堂”,探索建立线上“约课”制度,开设公文写作、PPT制作技巧、理论学习、部门业务等专题课堂,党员干部按需听课,实现课程与学员“双向奔赴”。建好“外出取经”“上派提质”等平台,积极组织干部“走出去”拓视野、“学回来”促提升,200余名干部赴浙江、江苏、成都等地学习赋能,解决“本领恐慌”。

图说四川

巴中市通江县“红城”汇聚新青年 “党课”焕发新活力

----------

近日,一场以“红城微课·党声悠扬”为主题的赛课活动在通江县开讲,来自全县各行业领域30名主讲人同台竞技。“红城微课”是通江县依托县域丰富的红色资源,打造的党员教育品牌,通过在机关、农村、学校、两新等领域开展微课竞赛的方式,聚焦政治理论、革命传统、形势政策、工作实务、典型事迹五大主题,进一步打磨精品党课,逐步健全新时代党员教育培训体系,不断破解基层党课供应不足、形式单一、质量不高等问题。

“三会一课”学习专栏

党内法规——对党员的纪律处分种类

----------

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。


★温馨提醒★

四川党建手机报由中共四川省委组织部党员教育中心主办,面向全省党员、基层党组织书记、选调生和党务干部等统一定制、统一推送。

感谢您对四川组织工作的关心和支持!祝您顺心如意!

欢迎您向四川党建手机报提供新闻线索或稿件。

投稿邮箱:sc1237123sjb@163.com。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)