首页 > 基层党建 > 农村党建
宜宾市江安县抓实“五类人才”培育 筑牢乡村振兴人才基石

2022-06-10   来源:江安县委组织部

宜宾市江安县以人才振兴为重要抓手,构建培育“一类人才”解决“一批问题”的人才队伍建设机制,加快促进全县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。目前,全县建成省级乡村振兴先进镇1个、省级乡村振兴示范村7个、市级4A)先进村党组织9个,1个乡镇入围全国农业产业强镇。

“三个坚持”建强新型农民人才队伍。一是坚持做好政策宣讲。将政策宣讲作为培训的“第一堂课”,重点宣讲农业产业在用地审批、环保、耕地非粮化等方面政策“红线”和种养殖补贴及申报流程等政策“红利”,提升种养殖大户思想素质和发展积极性。二是坚持讲师“三级”审核。实行“职能部门提出人选+县委人才办审核资历+培训对象课后评价”讲师审核制度,全链条把关授课质量,确保培训活动范围准、有实效。2021年以来,邀请副高级以上职称专家28人(其中省市专家8人)来江授课,开展“江安县乡村振兴产业人才”系列培训班12次,培训各类新型农民600人次)。三是坚持跟踪培养帮扶。分级实行外聘专家教授带县镇本土专家、县镇本土专家带乡镇“土专家”的“师带徒”结对帮扶模式,结成帮扶对子35对,有效破解专业技术难下沉问题。

“三个提供”夯实致富带头人才队伍。一是提供政策扶持。针对大专以上学历且有创业意愿的返乡人才,精选科技特派员“一对一”联系帮助,为返乡人才提供就业训练,每年免费培训1—2次,提高返乡人才创业成功率。二是提供暖心关怀。提供购房优惠及法律援助,增设“小额农贷”贷款通道,安排子女就近入学,减轻创业后顾之忧。2021年以来,协调返乡人才子女进公立学校56人,提供法律援助22人。三是提供创业平台。依托江安县创新创业孵化中心,搭建“橙商有约政企服务平台”,为返乡人才提供产业培育、科技金融、技术支持、法律保障、人才服务、公共服务六大服务措施,2018年以来孵化返乡创业农民工企业19家。

“三个倾斜”打造公共服务人才队伍。一是加大政策倾斜。印发《加快推进乡村人才振兴的若干措施》,建立人才储备中心,推行“岗编适度分离”模式,对新招聘的事业单位人员实行“县管乡用”“县管校用”。2012年以来,利用人才储备中心“特设编制”,新招聘乡镇教育卫生人才32人。二是加大待遇倾斜。提升补贴标准,在乡镇工作的教师、医生最高补贴1200元/月;提升退休工资发放标准,乡镇工作年限符合退休条件的,退休工资按基本工资全额发放。截至2021年,全县14个乡镇教育卫生人才在岗在编率达到98%。三是加大帮扶倾斜。聘请市县两级名师22人,每年到乡镇村小、基点校开展“送教下乡”活动10余次。深化“医联体”建设,在县域内组建两个独立法人的集团医院,实行“总院医生下乡镇分院坐诊”结对帮扶模式,构建县、镇、村一体化服务体系,相关经验获国家卫生部、省卫生厅宣传报道。

“三个健全”配强党政管理人才队伍。一是健全村后备干部选拔机制。面向社会公开考核招聘村后备干部,储备大专以上学历、退役军人等为主的政治素质好、学历高、能力强的村后备干部520名。目前,村社区)党组织成员中,大专及以上学历占比86%;村社区)党组织书记中,优秀农民工占比73%,农村致富带头人占比78%。二是健全派出干部选拔标准。以驻村帮扶力量轮换为契机,在全县人才名录库和人才储备库中,选派168名农业技术、管理、规划建设等农村发展急需人才,到村担任第一书记和驻村工作队队员,增强乡村发展动力。三是健全基层干部培养方式。以“轮训”方式安排村社区)优秀年轻干部到镇挂职锻炼,丰富党政人才在乡村振兴、应急处突等方面工作经验,提升综合能力。2021年来墩苗培养村“两委”干部72人,开展农村干部人才学历提升工程、村社区)干部示范等系列专题培训班12次。

微信图片_20220607095800.png

选拔优秀村社区)干部到镇挂职锻炼

“两个聚焦”引入经济高质量发展人才队伍。一是聚焦县委发展战略。柔性引进省级学术带头人、省科学技术进步奖一等奖获得者、中科院博士等高层次人才14人,带动建成竹产业创新联盟、江安县现代鳗鱼产业农业园区、江职校产教融合博士工作站等创新平台8个,成为承接乡村人才创新创业的核心载体。二是聚焦“一核三片多点”规划。深化县校合作,与宜宾学院签署“双一”项目战略合作协议,探索推行经济片区“一片一博士团队”、38个中心村“一村一博士”合作模式,在产业发展、城乡基层治理、生态保护等方面开展深度合作,强化四面山镇商贸物流、夕佳山镇文旅融合、红桥镇绿色矿产三大经济片区人才支撑,辐射带动周边各镇经济社会协同发展。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)