首页 > 基层党建 > 农村党建
攀枝花市西区“一号工程”育强乡村振兴“头雁”

2022-11-29   来源:攀枝花市西区区委组织部

攀枝花市西区把村党组织书记队伍建设作为乡村振兴的“一号工程”,着力在选育、优育、管育、励育上下功夫,推动村党组织书记素质和能力“双提升”。

一是拓宽渠道选育。大力实施“归雁兴西人才回引计划”,动员26名农村在外能人返乡创业、回村任职,其中6名当选村党组织书记。建立村党组织书记后备人才库,将137名年龄35岁左右,将具有大专及以上学历的优秀人才纳入人才库动态培育管理,确保选得出、育得强、用得上。

二是创新方式优育。开展“村党组织带头人优化提升行动”,组建“乡村振兴讲师团”1个,探索“书记论坛”“课堂+基地”“3+1+1”(3天室内学习,1天现场参观,1天交流研讨)等培训模式,选聘3名优秀镇党委(副)书记、6名村党组织书记担任“兼职教员”,集中培训村党组织书记2期,现场观摩、异地交流学习4次,不断拓宽村党组织书记眼界和思路。

三是健全制度管育。出台农村党组织书记考核办法,采取“民主评议+个人述职+实绩考核”方式,确定优秀、良好、一般、较差、差5个等次,排名前10%获得“红榜”表彰,排名后10%给予“黑榜”约谈提醒。建立村党组织书记动态调整机制,年度考核连续两年为“差”等次的,调整撤换,做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。

四是强化担当励育。举办乡村振兴“擂台赛”,围绕基层党建、村集体经济、乡村治理3大项目,每2月定期开展竞进拉练活动,村党组织书记轮流“登台晒成绩”,激励进位赶超。设立“乡村振兴头雁专项基金”,对上争取成效明显、产业发展好、村级治理好的村级党组织,优先推荐为“先进基层党组织”,并给予1—10万元党建工作经费补助,充分激发村党组织书记创业热情。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)