首页 > 基层党建 > 农村党建
自贡市探索实施“兴村特岗”机制,着力锻造高素质过硬头雁队伍

2024-06-18   来源:自贡市委组织部

近年来,自贡市围绕破解村干部来源单一、专业能力不强、成长空间狭窄、队伍稳定性不够等问题,在大力回引培养优秀农民工、致富带头人、退役军人的基础上,瞄准职业院校优秀学生,聚力打造一支有激情、留得住、干得来的乡村干部队伍。

一是科学摸排研判,确保“方向准”。全覆盖摸排全市65个乡镇701个村,根据资源禀赋、发展潜力、基础条件等,首批选出20个试点村。按照自贡周边1小时通勤圈,全面摸排、逐一对接圈内68所职业院校,按照学校专业排名和校地发展匹配度,首批选定19所开展“兴村特岗”合作,并签订优秀学生干部定向输送、校地共建实训基地等协议28个。

二是严格选用标准,确保“选好苗”。坚持学生专业与地方产业发展相匹配、学生户籍地与服务地相匹配、学生选村与村选学生双向认可等原则,重点面向担任过班长、学生会主席等职务的学生干部,综合考虑政治素质、专业背景、组织能力等设置资格条件,择优选定首批“兴村特岗”20名,一对一选派到试点村。

三是精心培育培养,确保“长得壮”。定制“兴村特岗”人员成长“规划图”,明确两年聘期满后可定向招考进入公务员或事业人员队伍、推荐进入国有企业等政策。同步建立思想政治导师、群众工作导师、政策法规导师“三师帮带”结对机制,实施“雏雁”赋能、“头雁”启航等能力素质提升行动,着力提升综合素质和实战能力。

四是强化服务保障,确保“扎得深”。明确每月基本工资、工作日生活补贴、奖励绩效等基础保障,并结合“兴村特岗”工作特性,针对性给予人才公寓、租房补贴、购房补贴、交通补贴、学历提升补贴等福利。实施“兴村特岗”星级考核评价体系,对连续两年评定为“五星级”的干部重点培养使用,让干部真正沉下心谋事、扎下根干事。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)