首页 > 基层党建 > 农村党建
甘孜州雅江县抓实“选育管用”各环节,锻造村后备力量成长全链条

2024-06-20   来源:雅江县委组织部

近年来,甘孜州雅江县坚持把加强村后备力量队伍建设作为夯实农村基层组织建设的重要基础,深入落实“选育管用”四项举措,打造村后备力量成长全链条,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和人才支撑。

一是拓宽渠道“选”,扩容后备干部“蓄水池”。围绕乡村振兴后备力量选拔聘用标准,打破身份、行业、地域等界限,组建村后备力量人才库,从退役军人、大中专毕业生、致富能手等各类优秀人才中储备村后备力量285名。以农村中青年后备力量人才为主体,通过“村级推荐、乡(镇)审核、县级政审、入学测试、报到参训”等方式,公开招录50名优秀年轻后备力量,到州民干校进行3个月的集中学习和1个月的考察交流,为村组织带头人队伍建设备足“新鲜血液”。

二是精准培训“育”,锻造工作履职“真本领”。坚持“按需施教、因材施教”培养理念,聚焦基层党建、乡村振兴、基层治理等重点工作,把村后备力量培训纳入全县党员干部教育培训计划,依托县委党校、甘孜州民族干部学校等培训平台,采取专题培训、考察交流、交流研讨等方式,每年统筹举办村后备力量示范培训,邀请领导专家授课,交流基层工作经验,厚植发展潜力。建立后备力量“1+1”帮带机制,由1名乡(镇)领导班子成员、1名村党组织书记、1名驻村干部与1名后备力量结成帮带对子,每月开展不少于1次的谈心谈话,了解掌握其思想动态,指导参与村级发展建设各项工作,“手把手”帮带促进快速成长。

三是搭建平台“管”,锤炼真抓实干“硬功夫”。统筹力量建立村后备力量档案信息库,及时记录村后备力量教育培训、奖惩情况、工作实绩等现实表现,实行村后备力量动态调整机制,对符合标准的持续培养,对思想松懈、工作不力的人选及时动态调整,有效确保村后备力量队伍整体活力。立足乡村实际需求,采取交任务、压担子等方法,有计划安排50余名后备力量在党建与党政综合办、社会事务与经济发展办、综合行政执法与生态环境办、便民服务中心等业务口定岗锻炼,有效提升后备力量综合能力。

四是创新机制“用”,竖起干事创业“风向标”。综合村后备力量现实表现,注重在维护稳定、产业发展、服务民生等急难险重任务中考察识别,对表现优秀、实绩突出的重点关注、跟进培养,并在评先选优、党员发展等方面优先考虑,统筹指导15名后备力量参加学历提升教育。同时,结合村“两委”班子成员出缺情况,及时对村后备力量作用发挥情况进行分析研判,将表现优秀、作用突出的村后备力量按照选举程序优先选入村“两委”班子,换届以来累计从后备力量中选任村“两委”班子成员20名,让其干有舞台、干有奔头。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)