首页 > 基层党建 > 农村党建
德阳市什邡市在“激活、清零、提质”上下功夫,推动村集体经济高质量发展

2024-07-04   来源:什邡市委组织部

近年来,德阳市什邡市始终把发展壮大新型农村集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,坚持在“激活、清零、提质”上下功夫,推动村集体经济高质量发展,为乡村振兴注入强劲动力。

一是压责任树导向,激发基层干事活力。把发展壮大集体经济作为“一把手”工程、列为基层党建“书记项目”,纳入党组织书记述职重要内容和市委年度重点任务,召开市委年度重点目标任务认领大会,逐镇下达提升目标10条,层层压实工作责任。同时,综合考虑各村资源禀赋、产业基础和集体经济差异,探索设置集体经济发展“总量、增幅、增量”3项奖励,每年评选表扬一批抓集体经济有成效的班子队伍并在全市通报,树立正面导向激励基层干部担当作为。

二是补短板强弱项,薄弱村全面清零。聚焦集体经济薄弱村,逐一分析研判,在摸清各村产业现状、资源禀赋、发展瓶颈的基础上,指导各镇(街道)综合运用闲置资产盘活、集体土地发包服务、劳务服务、发展特色农业产业等举措,“一村一策”制定提升举措,建立提升台账,以“项目化”推进薄弱村发展壮大。截至去年底,全市集体经济年收入5万元以下的薄弱村全面清零,年收入10万元以下的村较2022年减少28个、减幅达65.1%,82.8%的村集体经济年收入突破10万元。

三是抓重点强引领,集体经济量质双升。用好用活中省市系列扶持措施,以高质量实施新一轮中省扶持集体经济项目为切入点,整合投入扶持资金2550万元,有针对性地引导镇村培育新型集体经济项目,打造“蓥华生态康养”“半山休闲民宿”“坝区特色农业”“城郊农旅融合”四大集体经济发展品牌,以点带面推动形成“一片区一特色、一村一品牌”发展格局,助力全市农村集体经济提质增效。截至去年底,全市农村集体经济经营收入由2022年的1367万元增加到1910万元,集体经济年收入50万元以上的村增加到8个、增幅达60%。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)