首页 > 基层党建 > 农村党建
内江市资中县“三坚持”抓实党员教育培训 为加快推进乡村全面振兴提供有力支撑

2024-07-09   来源:资中县委组织部

近年来,内江市资中县立足城乡融合发展和乡村振兴主线,依托特色资源优势,建强培训阵地、优化培训供给、提升培训质效,为加快推进乡村全面振兴提供有力支撑。

一是坚持立足优势强阵地。坚持差异化发展、精准化办学,借助内江国家农业科技园区典型效应、资源优势,将资中县委党校、资中乡村振兴学院建在农业园区中,构建产学研一体的特色培育体系,并成功入选全省专业化能力培训机构备案目录。围绕资中血橙、资中鲶鱼、内江黑猪、绿色蔬菜、优质粮油等农业特色产业,建成职业技术夜校10所,确保围绕产业育能人、育好能人促产业。

二是坚持按需施训优供给。针对高质量发展需求和干部专业化能力短板弱项,提前开展培训需求、培训重点等调研,收集培训需求问卷1000余份,围绕新质生产力、产业发展等方面,量身定制基层党组织建设、智慧农业等专题课程10余个,开发涵盖党性教育、乡村振兴等特色教学课程30门,设置拼经济搞建设、城乡融合发展等12个专题、24个班次,按照“短班、小班、全年滚动办班”模式,开展调训部门肯定、组织认可的干部1400余人(次)。

三是坚持前移课堂提质效。采取线上线下相结合的方式,利用课堂直播等形式,实施“云上”党课系列活动,其中《资中血橙冬季种植技术》《电商营销技巧》吸引3.7万余名党员群众在线观看。针对干部填知识空白、补素质短板、强能力弱项,开展乡村振兴、项目管理等开设专题课程送教上门15场,覆盖乡村振兴一线干部5000余人(次)。选派90余名干部到省市县相关部门实践锻炼,落实5000余名干部进村入户开展道路安全“平安护航”等13个专项行动,促进干部在重点行业、关键岗位、工作一线开阔视野、增长本领。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)